Casa en la cuesta

de Orange
Te gusta este proyecto? REGISTRATE para agregarlo como favorito

ESTADO: Finalizada
AÑO: 2015
MTS²: 380


UBICACIÓN: Argentina, cordoba, la calera, cordoba


CLIENTE: Privado


DESCRIPCIÓN:

Inmersa en las Sierras Chicas y a pocos kilómetros de la Ciudad de Córdoba, se encuentra La Casa en La Cuesta. Sobre un terreno de topografía accidentada y de grandes pendientes, se apoya esta vivienda, generando puntos de encuentro entre la arquitectura y el terreno natural mediante espacios abiertos.
La construcción de 380.00 m2, se desarrolla en 3 niveles para poder contrarrestar la pronunciada pendiente del lugar. El ingreso se produce mediante un puente peatonal que vincula la calle con la terraza superior. Dicha terraza se intervino con espejos de agua, que generan una agradable situación para poder contemplar las visuales de 360 grados sobre el valle. Debido a las dificultades topográficas, el terreno actúa como contenedor de espacios exteriores, que se resuelven mediante la utilización de terrazas, balconeos y patios, manteniendo un contacto visual con el mismo. Los puntos de contacto con el suelo natural son escasos ya que toda actividad se desarrolla por encima del terreno.
El interior de la vivienda propone una reminiscencia a una caverna, la cual busca el contacto con la tierra mediante circulaciones que se vuelven ciegas en el recorrido de las escaleras y se abren al paisaje en los ambientes principales de la misma, a modo de contemplación. El interior se trabajó mediante la sensación de clausura y apertura para poder destacar las mejores visuales en los momentos y lugares deseados. De esta manera el paisaje se aprecia en los ambientes donde se permanece, y se esconde en las circulaciones.
El programa propone tres diferentes niveles y un cuarto espacio que es la terraza superior sobre la cual se produce el ingreso de la vivienda. La planta superior aloja las actividades sociales y a su vez es la planta que mayor contacto visual tiene con el exterior. En la planta intermedia, se encuentra la habitación matrimonial y en la planta inferior se encuentran las habitaciones y sala de estar para los hijos de la familia. Esta planta se expande hacia un patio cubierto como complemento de las actividades privadas que allí se desarrollan.
Para materializar la vivienda se optó por la utilización de materiales cuya naturaleza sea similar a la que se encuentra en el sitio, como es el caso de piedras y de hormigón armado, produciendo un menor impacto en el entorno. La presencia de los espejos de agua es fundamental en los espacios exteriores.


LA CUESTA HOUSE
La Cuesta House is located within the “Sierras Chicas” hills, a few kilometers away from Córdoba, inland Argentina. Lying above tough slopes, there is a house that makes the architecture and the land meet through open spaces.
This 380-square meter building develops in three floors in order to adjust to the abrupt decline. The access to the house is through a pedestrian bridge that communicates the street with the upper terrace. Water fountains have been introduced to the terrace, generating a peaceful spot to observe the 360-degree views of the valley. Due to the mountainous topography, terraces, balconies and patios were developed in order to get a close look of the outside land, but direct contact with the soil is not common because everything happens above the ground.
The inside recalls a cavern. The main idea was to hide from the outside world while circulating, and open up to the views in those areas in which people remain.
The project offers three floors and a terrace, chosen as the point of access to the house. The upper floor hosts the social activities and has the best views. In the middle floor we can find the main bedroom, y and the bottom floor has the secondary bedrooms along with a playroom. This last floor also has a patio for private family activities.
In regards to the building materials, the sense was to adjust to the nature of the place. Some of the chosen materials were reinforced concrete and local rocks, in order to cause the lowest possible natural impact. Bodies of water were key to embellish the outdoor areas.


PROVEEDORES

¿Querés aparecer en este proyecto?

Iniciá Sesión o Registrate

COLABORADORES

Este proyecto no tiene colaboradores asignados


¿Querés aparecer en este proyecto?

Iniciá Sesión o Registrate

EQUIPO

Este proyecto no tiene equipo asignado


WEB:

Más proyectos de Orange