Te gusta este proyecto? REGISTRATE para agregarlo como favorito

ESTADO: Finalizada
AÑO: 2018
MTS²: 440


CLIENTE: Privado


DESCRIPCIÓN:

Las casas se encuentran en una de las zonas construibles más altas de los faldeos del lado sur del cerro Manquehue, el cual se sitúa en la zona oriente de la ciudad y con 1.638 metros sobre el nivel del mar, se alza como la cima más elevada del valle de Santiago.
El terreno de 5.200 m2 de superficie, en su estado natural estuvo conformado íntegramente por pendientes pronunciadas, este fue alterado parcialmente y nivelado con anterioridad al proyecto para emplazar una casa. Otras modificaciones fueron un camino vehicular interior, un sector en la parte superior para una piscina y senderos que comunican estos espacios.
El encargo consistió en reformar y sacar el máximo de provecho a la estructura existente de la casa, para construir dos viviendas nuevas e independientes entre sí de 440,50 m2 en total, para dos familias distintas. Para esto se decidió usar como referencia algunos muros estructurales de hormigón del primer piso que servirían como lineamiento principal para los requerimientos del proyecto. El segundo piso y todo lo demás se demolería.
El desafío mayor era darle a cada casa independencia respecto a la otra. En ese sentido, se tomó la determinación inicial de dividir la construcción en dos partes, eliminando el antiguo hall de acceso para dejarlo como un colchón de aire exterior entre ambas construcciones y que a su vez funcionaría como aislante acústico. A partir de eso, quedó constituida el ala poniente con la zona de dormitorios y el ala oriente con la zona del living, comedor y cocina. Ambas pasarían a conformar la base y primer nivel de cada una de las casas.
La casa poniente es configurada por un volumen de tres pisos y de proporciones cuadradas, mientras que la oriente, se emplaza longitudinalmente respecto al terreno, conformando una edificación rectangular de dos pisos. Ésta última se extiende en su largo sobresaliendo de la otra casa, para poder construir su acceso principal, ampliar la superficie de las zonas comunes.
El material usado para la construcción es hormigón visto en los primeros pisos. Los niveles superiores están estructurados por vigas y pilares en donde se combina la madera y el acero.
Las vistas principales de ambas casas se enfocan naturalmente por la pendiente del cerro hacia el sur, donde se contempla todo el valle de Santiago. Se proyectan entradas de luz controladas y lucarnas en los espacios enfrentados a esta orientación.


PROVEEDORES

Este proyecto no tiene proveedores asignados


¿Querés aparecer en este proyecto?

Iniciá Sesión o Registrate

COLABORADORES

¿Querés aparecer en este proyecto?

Iniciá Sesión o Registrate

EQUIPO

Este proyecto no tiene equipo asignado