CASA CARMELA

de Nomada
Te gusta este proyecto? REGISTRATE para agregarlo como favorito

ESTADO: Finalizada
AÑO: 2017
MTS²: 190


UBICACIÓN: Argentina, córdoba, Ombú 2247, Barrio Alto de Villa Cabrera, Córdoba Capital, Argentina


CLIENTE: Privado


DESCRIPCIÓN:

Trabajo de Arq. Romina Rossetti del estudio NOMADA y el Arq. Fernando Abud de Estudio Fea.

La casa se ubica en el sector noroeste de la ciudad de Córdoba, Argentina. El barrio se destaca por su buena calidad ambiental, su carácter residencial y abierto, lotes entre medianeras y viviendas de hasta dos niveles.
La casa retoma dos conceptos propios de nuestra cultura: el patio y las medianeras. Elementos que constituyen una fuerte tradición cultural en nuestras ciudades, por lo que decidimos poner en valor las medianeras como “un elemento continuo” y los patios como “vacíos vinculantes”, para organizar en torno a ellos los espacios de la casa.
Se estructuraron los espacios en una secuencia de “patios y usos”, desde los más públicos a los más privados. Un primer patio: el jardín, que está sucedido por el espacio destinado a quincho y cochera doble. Un segundo patio, que da ingreso a la vivienda. Y un tercer patio más privado que articula el espacio estar-comedor con el de los dormitorios, vinculados por circulaciones en las medianeras: una con programa de biblioteca y otra con la escalera que conecta a un estudio-atelier que balconea al estar
La flexibilidad, la no jerarquía de espacios y la no obsolescencia del proyecto eran cuestiones estructurantes. La casa debía responder a los cánones de vida actual contemplando cambios en su uso a lo largo del tiempo.
La idea de la continuidad espacial interior-exterior, por medio de conexiones a nivel y en altura en todas sus dimensiones fue una búsqueda constante en el proyecto
El concepto estructural surgió de la idea de liberar las medianeras y concentrar todo el peso en el centro. Por medio de una gran viga de hormigón armado que apoya en su parte central en un tabique de hormigón y hacia los extremos en dos perfiles desplazados de los ejes medianeros, proyectamos la viga en voladizo sobre ambas medianeras. Concentramos el “peso” en el centro y la levedad en el perímetro, acompañando con esta decisión estructural el recorrido perimetral de la vivienda y su esquema funcional. La vivienda se recorre por sus medianeras y alrededor de sus patios
Intentamos reforzar el concepto de “experiencia tectónica del espacio”, mediante el uso de materiales nobles y a la vista. La estructura funciona no sólo como elementos de soporte y transmisión de cargas, sino que configura además las fachadas de la vivienda. La exaltación de los elementos constructivos: estructura, instalaciones y materiales, tiene su correlato en la intención de reflejar la complejidad y la atemporalidad de la arquitectura


The house is located in the northwest of the city of Córdoba, Argentina. The neighborhood stands out for its good environmental quality, its residential and open character, plots between party walls and houses of up to two levels.
The house resumes two concepts of our culture: the courtyard and the party wall. Elements that constitute a strong cultural tradition in our cities, so we decided to highlight party walls as "continuous elements" and courtyards as "binding gaps", and organize around them the spaces of the house
The spaces were structured in a sequence of “courtyards and uses”, from the most public to the most private ones. There is a first courtyard, the garden, which is followed by the space for barbecue and a double garage. There is a second courtyard prior to entry of the house. And there is a third, more private, courtyard that integrates the living-dining room with the bedrooms linked by circulations in the party walls: one with a library program and another with a staircase that connects to a studio-atelier that faces the dining room.
Flexibility, non-hierarchy of spaces and non-obsolescence of the project were structuring issues. The house had to respond to the canons of current life contemplating changes in its use over time.
The idea of interior-exterior spatial continuity, through connections at level and height in all its dimensions, was a constant search in the project
The structural concept arose from the idea of freeing the medians and concentrating all the weight in the center. By means of a large reinforced concrete beam that supports in its central part in a concrete partition and towards the ends in two displaced profiles of the mediating axes, we project the cantilever beam on both medians. We concentrate the "weight" in the center and the lightness in the perimeter, accompanying with this structural decision the perimeter path of the house and its functional scheme. The house is covered by its medians and around its courtyards.
We try to reinforce the concept of “tectonic experience of space”, through the use of noble and visible materials. The structure works not only as support elements and load transmission, but also configures the facades of the house. The exaltation of the constructive elements: structure, facilities and materials, has its correlation in the intention to reflect the complexity and the timelessness of the architecture


PROVEEDORES

¿Querés aparecer en este proyecto?

Iniciá Sesión o Registrate

COLABORADORES

¿Querés aparecer en este proyecto?

Iniciá Sesión o Registrate

EQUIPO

Este proyecto no tiene equipo asignado