SUOEM Universitario

de KARLEN + CLEMENTE
Te gusta este proyecto? REGISTRATE para agregarlo como favorito

ESTADO: Finalizada
AÑO: 2015
MTS²: 650


UBICACIÓN: Argentina, RIO TERCERO, Hilario Cuadros 400


CLIENTE: SUOEM - UTN


DESCRIPCIÓN:

Medio

La importancia de la educación para una sociedad hizo a este proyecto sumamente especial para el estudio. A lo largo de su historia, la ciudad de Rio Tercero realizo reiterados esfuerzos para conseguir implantar un centro educativo para carreras de grado públicas y gratuitas, pero la falta de un espacio físico adecuado siempre obstaculizo esta menta.
No fue hasta que el gremio de empleados municipales S.U.O.E.M., con el apoyo del municipio y otras instituciones, enfrento esta problemática al decidir ejecutar el edificio que hoy es sede de la U.T.N. en el predio vecino al edificio de su institución.

Uso

El programa funcional era aparentemente simple: en un terreno acotado, instalar una serie de aulas a las que se le anexaban espacios administrativos y de servicio. Desde el estudio, decidimos reinterpretar este programa y tratar de aportarle un salto de calidad a este “aulario”. En primera instancia, las medidas acotadas del terreno obligaba a desglosar el programa en varios pisos. La planta baja contenía los sectores administrativos y de servicio, a la que tmb se le anexo un bar/cafetería y un estar de espera y descanso. En las dos plantas superiores se encuentran las aulas, que pueden ser subdividas para poder albergar más cursos o reorganizar el tipo de enseñanza. La idea era maximizar los espacios de encuentro, que son los lugares donde se comparte la enseñanza “informal”. Es por eso que cada planta tiene grandes circulaciones que rematan en un estar que balconea sobre el hall principal.
Por otro lado, pensamos que la institución no debía restringir físicamente el acceso a la misma, por lo que en lugar de incorporar escaleras y ascensores, la circulación se desarrolla íntegramente en una rampa que ata cada una de las plantas rematando en sus espacios de encuentro.

Carácter

Desde el punto de vista exterior, el edificio respeta el entorno preexistente del gremio, incorporando en la gran fachada de piel de vidrio parasoles metálicos similares a los del edificio antiguo.
En el interior predominan elementos de bajo mantenimiento: un telón de hormigón armado recorre todo el frente de la triple altura del hall de ingreso y los balconeos, porcelanatos mate marcan las circulaciones, revoques fratasados disimulan el desgaste, equipamiento fijo de mampostería y barandas metálicas pintadas. En la planta baja, el espacio destinado bajo la rampa se vistió como un patio de luz interior, con piso de piedra suelta, macetas de hormigón con helechos y durmientes de madera parados.


PROVEEDORES

Este proyecto no tiene proveedores asignados


¿Querés aparecer en este proyecto?

Iniciá Sesión o Registrate

COLABORADORES

Este proyecto no tiene colaboradores asignados


¿Querés aparecer en este proyecto?

Iniciá Sesión o Registrate

EQUIPO

Este proyecto no tiene equipo asignado


WEB:

Más proyectos de KARLEN + CLEMENTE