Casa Puente Al Lago

de KARLEN + CLEMENTE
Te gusta este proyecto? REGISTRATE para agregarlo como favorito

ESTADO: Finalizada
AÑO: 2021
MTS²: 320


UBICACIÓN: Argentina, EMBALSE, S/NOMBRE


CLIENTE: PRIVADO


DESCRIPCIÓN:

Medio:
El terreno se encuentra ubicado en lo alto de una montaña frente al lago Embalse Rio Tercero. Posee una pendiente abrupta que, a su vez, es atravesada en su mitad por la huella profunda formada por la escorrentía del agua de lluvia que baja desde la cima en las temporadas húmedas, formado un valle y dos cumbres. Como resultado, el desafío que propone el terreno es poder “zurcir” este accidente geográfico, conectado ambos puntos del terreno, priorizando las vistas y la orientación.

Uso:
Funcionalmente, el proyecto es esencialmente una vivienda de uso permanente para una familia de 5 integrantes, por lo que apuntamos a lograr la mayor accesibilidad y flexibilidad de los ambientes sociales, garantizando el pleno uso a lo largo del tiempo. La idea principal era lograr trasladar los beneficios de una vivienda “de llanura” dentro de un medio que proponía, a priori, lo opuesto. Consideramos que toda la vivienda debía poder resolverse en un plano noble, que conectara la calle con las diferentes funciones, volado por sobre el valle del terreno.
Para ello, dos grandes cajas de hormigón a la vista, que hacen de depósito, cava y servicios, terminan de constituir las cumbres, dando apoyo a un plano que vuela en forma de puente sobre el valle central, soportando todas las funciones de uso diario. La secuencia de uso es lineal y va desde el afuera (ingreso peatonal y vehicular), ingresando a las áreas sociales como centro y distribuyendo hacia un lado los servicios (cocina, deposito lavadero) y hacia el otro las zonas privadas y nocturnas (3 dormitorios, baño, suite con baño y vestidor). El resto del programa es completado con un quincho en planta alta, coronando las vistas y aprovechando toda la cubierta como terraza/patio, y galerías hacia el lago en toda su cara posterior.

Carácter:
Estéticamente tratamos de lograr formas puras y claras, trabajando tanto con planos de materiales para las zonas sociales y abiertas, en contraposición a cajas pesadas y ciegas en las que perseguíamos mayor privacidad.
La vivienda como resultado se muestra pesada en su fachada de frente, producto de la caja ciega que soporta el garaje y el quincho, mientras que, en su cara posterior, se abre completamente a las vistas, buscando resaltar su carácter horizontal.
Los materiales fueron escogidos por su sensación pétrea y bajo mantenimiento, y para ello se opto por hormigón a la vista encofrado en tablas, revoques fratasados gruesos, carpinterías de vidrio repartido en aluminio y terminaciones en piedra local.


PROVEEDORES

Este proyecto no tiene proveedores asignados


¿Querés aparecer en este proyecto?

Iniciá Sesión o Registrate

COLABORADORES

Este proyecto no tiene colaboradores asignados


¿Querés aparecer en este proyecto?

Iniciá Sesión o Registrate

EQUIPO

Este proyecto no tiene equipo asignado


WEB:

Más proyectos de KARLEN + CLEMENTE