Casa Muro

de KARLEN + CLEMENTE
Te gusta este proyecto? REGISTRATE para agregarlo como favorito

ESTADO: Finalizada
AÑO: 2019
MTS²: 280


UBICACIÓN: Argentina, Córdoba, Rio Tercero


CLIENTE: Privado


DESCRIPCIÓN:

Medio:
El terreno se encuentra ubicado en una zona urbana en proceso de consolidación, cuya fachada está orientada al Sur-Oeste, por lo que la primera decisión de proyecto fue lograr proteger la vivienda de las inclemencias de este frente y disponer la vivienda en forma tal que pueda captar el mayor Norte posible.

Uso:
Funcionalmente, el proyecto es esencialmente una vivienda de uso permanente. Sobre el frente y abierto a la calle aparece el vacío de la doble cochera y hall exterior de ingreso, resaltado por la horizontalidad de la losa de hormigón que va de punta a punta del terreno.
Dentro del hall de ingreso puede apreciarse un patio central pequeño que sirve de rotula y donde se percibe la rotación y nueva disposición perpendicular del resto de la vivienda.
En la tira de planta baja y hacia el fondo del terreno se distribuyen los ambientes por orden de menor a mayor privacidad, comenzando por estar-comedor-cocina, caja de escalera abierta, estudio-baño social -lavadero y dormitorio de huéspedes. El comedor se abre a una galería que esta conectada con las cocheras de frente. En planta alta son dispuestas las zonas nocturnas, con dormitorios y suite principal.

Carácter:
Estéticamente tratamos de lograr formas puras y claras, trabajando por oposición de planos de materiales ciegos y pétreos con zonas de transparencias y apertura.
La característica principal del frente es su gran muro revestido que apoya sobre un tajo de vidrio horizontal en su parte inferior y que protege el resto de la vivienda de la orientación.
La vivienda como resultado se muestra opaca en su fachada de frente, producto del cierre general hacia el S-O, pero introduce la calle al abrir la cochera como área semicubierta y soportar los aleros de hall y acceso peatonal exterior. En su cara lateral norte la vivienda se abre completamente a la orientación, buscando resaltar su carácter horizontal.
Los materiales fueron escogidos por su sensación pétrea y bajo mantenimiento, y para ello se opto por hormigón a la vista encofrado en tablas, revoques fratasados gruesos, carpinterías de vidrio repartido en aluminio y terminaciones en revestimientos pétreos locales


PROVEEDORES

¿Querés aparecer en este proyecto?

Iniciá Sesión o Registrate

COLABORADORES

Este proyecto no tiene colaboradores asignados


¿Querés aparecer en este proyecto?

Iniciá Sesión o Registrate

EQUIPO

Este proyecto no tiene equipo asignado



Más proyectos de KARLEN + CLEMENTE