Te gusta este proyecto? REGISTRATE para agregarlo como favorito

ESTADO: Finalizada
AÑO: 2016
MTS²: 800


UBICACIÓN: Argentina, Buenos Aires, Santa Barbara, partido de tigre


CLIENTE: Privado


DESCRIPCIÓN:

La casa esta ubicada en el Barrio Santa Bárbara, en Benavidez, partido de Tigre.
El proyecto cumple con las normativas vigentes en cuestiones de planeamiento y edificación tanto del barrio Santa Bárbara como de la Municipalidad de Tigre, que estipulan un retiro de frente de entre 3 y 4 metros, un lateral de 3 metros, y una altura maxima de 8 metros.
El terreno; de tres lados, uno de ellos curvo, tiene una superficie de 1.500m2 con orientación sudeste hacia la laguna.

La casa, de 800 m2, es para una familia compuesta por un matrimonio con dos chicos de 8 y 12 años. La misma se desarrolla en tres plantas, una de ellas semienterrada, que contiene los servicios, el área de huéspedes y el home theater. La planta de acceso contiene el área social y la cocina, y está ampliamente relacionada con el espacio exterior. En la planta superior, está el area de dormitorios.

A pedido del comitente, se cerró la visual a la calle con un muro de hormigón a la vista, apenas perforado, que se toma a la curva del terreno y constituye el gran gesto arquitectónico del Proyecto.- Este gran plano vertical esta perforado por vanos estrategicamente calados en su superficie, que permiten tamizar la luz y el sol, que penetran desde el Norte, en toda la casa.-
El muro de hormigón no solo es el gran elemento compositivo que arma el funcionamiento de la planta, sino que estructuralmente, de él cuelgan como bandejas, las losas de las tres plantas que conforman la casa, que hacia el lado de la laguna, están cosidas por una fachada absolutamente acristalada, abierta al paisaje, dividida en dos por el plano de agua de la piscina, que se adentra en el volumen de la casa y constituye una continuacion de la laguna.-

El proyecto estudia en todo momento la relación de los volúmenes construidos con el entorno natural y la luz.
La casa, esta en constante contacto con el paisaje circundante, ya sea a través de los vanos en el muro de hormigón, los patios ingleses del subsuelo o a través de todos los espacios semicubiertos bajo losa o bajo pergolas de madera, que continúan el espacio interior en el exterior.-
Este mismo efecto se logra con enormes entradas de luz cenital en sectores estratégicos como la escalera, el toillete, el baño principal y los baños de los chicos.

La casa se transforma a lo largo del día de acuerdo al paso del sol. De día, a través de la fachada de cristal, el sol se cuela en toda la casa. Por las tardes, no solo se tiñe la fachada de hormigón del gran muro, sino que penetra por sus vanos generando rayos en el interior; por ejemplo en la sorprendente abertura debajo de la biblioteca del estar, en la que el sol penetra rasante al piso.






PROVEEDORES

Este proyecto no tiene proveedores asignados


¿Querés aparecer en este proyecto?

Iniciá Sesión o Registrate

COLABORADORES

Este proyecto no tiene colaboradores asignados


¿Querés aparecer en este proyecto?

Iniciá Sesión o Registrate

EQUIPO

Este proyecto no tiene equipo asignado


WEB: